Гречаники с фаршем или тефтели с гречкой, рецепт.
Ингредиенты
Мы привыкли к тефтелям с рисом. А почему бы не сделать их с любимой многими гречкой? По вкусу гречка тоже примет вкус и аромат мясного фарша. Можно приготовить гречаники в духовке или на сковородке. Просто запечь или сделать их в томатном соусе. Рассмотрим этот вкусный рецепт!
Сначала я расскажу как приготовить сами гречаники, а потом остановлюсь на каждом способе приготовления отдельно.
Отварите 150 грамм гречки (это вес сухой гречки). И пускай немного остывает. Так же можно использовать вчерашний гарнир из гречки, если он у вас остался.
Прокручиваем на мясорубке любое филе, можно взять свинину и говядину поровну, а можно взять индейку и курицу пополам, так же можно взять и "моно-фарш" - только один вид мяса или птицы. Обязательно экспериментируйте, вкус будет отличаться, но всё равно будет очень вкусно!
Фарш для нашего рецепта возьмите из расчёта 800 грамм. (может быть чуть больше, или чуть меньше - не страшно). Вместе с мясом прокрутите 1 среднюю луковицу.
Добавьте к фаршу отваренную охлаждённую гречку, разбейте 2 яйца. Добавьте 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку готовой горчицы, поперчите по вкусу, а также можно добавить любимые специи.
Хорошенько вымешайте и отбейте об миску ваш фарш.
Гречаники в духовке в томатном соусе
Формируем гречаники довольно крупно, так как в этом блюде уже присутствует гарнир и на 1 взрослую порцию приходится по 2 тефтели.
Лепите гречаники мокрыми руками, так они будут легко поддаваться формировке. Форма гречаников может быть лодочкой или круглой, на Ваш вкус. Лепим и сразу выкладываем в форму для запекания с высокими бортами (5-6 см), слегка смазанную подсолнечным маслом.
Можно класть гречаники довольно плотно друг к другу, они не развалятся и не слипнутся в процессе готовки.
Готовим соус.
Томатный соус для гречаников рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:
- Вода - 200 грамм
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 1 столовая ложка
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
- Лавровый лист - 1 шт.
- Гвоздика целая сухая - 1 шт.
Возьмите 1 среднюю луковицу и 1 среднюю морковь. Измельчите. Лук мелким кубиком, а морковь на крупной тёрке. Обжарьте на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.
После того, как овощи будут готовы, добавьте в сковородку 1 столовую ложку томатной пасты. Хорошенько перемешайте и дайте обжариться в течение 3-5 минут, или до того, как зажарка примет не красный, а кирпичный цвет.
Далее добавьте 1 стакан (200-250 грамм) кипятка, размешайте. Всыпьте 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, половину чайной ложки чёрного молотого перца, 1 целую гвоздику и 1 лавровый лист. Можно добавить сухую зелень. Прокипятите соус ещё 3 минуты.
Залейте соусом наши гречаники в форме для запекания.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо или с небольшим количеством гарнира, например, с картофельным пюре, которое полейте соусом от гречаников.
Гречаники на сковородке рецепт
Точно так же можно приготовить гречаники на сковородке, тогда просто выложите их в приготовленный соус и тушите на небольшом огне 40 минут под крышкой.
Второй способ - можно пожарить гречаники на сковородке, как обычные котлеты. Только форму гречаников сделайте лодочкой и слегка приплюсните. Обжарьте с обоих сторон и потомите немного под крышкой, чтобы они успели приготовиться внутри.
Подавайте к столу! Приятного аппетита!
Видео ГРЕЧАНИКИ в духовке в томатном соусе. Рецепт для любого фарша
Это блюдо - Гречаники - очень гармонично! Гречка обладает низким гликемическим индексом, она полезна людям с сахарным диабетом 2 типа, а так же тем, кто сидит на низкоуглеводной диете. Если это Ваш случай, исключите, пожалуйста, из моего рецепта чайную ложку сахара.
Если в обычных котлетах присутствует белый хлеб или сухари, в классических тефтелях рис (от высокоуглеводный!), то здесь великолепная гречка. Даже если вы не очень её любите, приготовьте! Блюдо примет вкус мяса или курицы (вкус фарша) и соуса. Вам обязательно понравится!
Гречка полезна для кишечника, а так же для кроветворения. В гречке клетчатка, калий, кальций, цинк, железо, фосфор, медь, магний, фолиевая кислота, витамины группы В, а также ещё 18 аминокислот. И они практически не разрушаются в процессе готовки.
Будьте счастливы и здоровы!
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Похожие рецепты на нашем сайте
Бефстроганов из говядины со сметаной - это классический и беспроигрышный рецепт. Это блюдо - один из "слонов" кулинарии и его любят все, от мала до велика! Для того, чтобы приготовить бефстроганов, нам потребуются довольно обычные продукты, специально искать ничего не придётся.
Гречневая лапша Яки-соба вкусная и полезная, мы приготовим ее с курицей и овощами. Блюдо так же называют WOK.
Изысканная индейка с грибами под сливочным соусом разнообразит ваш рацион и полюбится вашим друзбям и близким. Это изысканное, но в то же время несложное блюдо, которое станет украшением вашего праздничного стола и порадует гостей!
Как приготовить куриную грудку, чтобы она была и вкусной и очень нежной? Ведь именно грудка довольно сухое мясо. По этому рецепту будет волшебно мягко, можно кушать губами!
На свиной рульке всегда много мяса, и в связи с этим она идет не только на первые блюда, но и на вторые. Мы будем готовить свиную рульку с картошкой и тушеной капустой.
Свинина с овощной подливой - вкусное и полезное второе блюдо, которое я предлагаю подавать с гречкой или рисом.
Поиск Рецептов:
Простые рецепты
Раздел "Вторые блюда"
- Индейка в сливочно-грибном соусе на сковороде
- Азу из говядины с солёными огурцами
- Азу из свинины - Вкусно и Просто!
- Бефстроганов из говядины классический рецепт
- Бифштекс рубленный "Домашний"
- Блюдо Медвежья лапа, рецепт из свинины
- Венгерский гуляш - Гуляш из свинины с картошкой
- Гамбургер рецепт или Бифштекс рубленый
- Говядина с картофелем в горшочке
- Голубцы.
- Гречаники с фаршем или тефтели с гречкой, рецепт.
- Гречка с фаршем на сковороде в томатном соусе
- Гречка, тушеная с мясом
- Гречневая лапша с овощами и курицей
- Гуляш из говядины - классический рецепт
- Жаркое из кролика с картошкой в казане
- Жаркое с овощами по-немецки
- Запеканка из кабачков с куриным фаршем в духовке
- Как быстро приготовить вкусные вареники
- Как вкусно пожарить мясо свинины на сковороде?
- Как приготовить гуляш из свинины с подливкой
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт
- Картошка с куриной грудкой в духовке рецепт
- Картошка с мясом и грибами
- Котлеты куриные с геркулесом
- Котлеты по-киевски классический рецепт
- Кролик в сметане
- Куриная голень / ножки в духовке - самый простой рецепт!
- Куриная грудка в сметанном соусе с кунжутом
- Куриная или говяжья печень в соевом соусе
- Куриные грудки с чесноком
- Куриные окорочка запечённые в духовке
- Куриные оладьи
- Куриные оладьи с овощами на сковороде
- Курица в ореховом соусе. Рецепт - БОМБА!
- Курица в пиве - рецепт на сковороде и в духовке
- Курица запечённая с помидорами и сыром.
- Курица с капустой в духовке
- Курица с паприкой в духовке, в рукаве. НОВИНКА!
- Курица с рисом в духовке. Рецепт со сметаной, под сырной корочкой
- Лагман
- Лазанья с фаршем
- Ленивые голубцы - самые вкусные!
- Люля кебаб
- Мясной рулет запечённый в духовке
- Мясо индейки с грибами в духовке
- Мясо по-французски
- Нежная куриная грудка в соусе из молока
- Паста со свежими томатами, базиликом и сыром
- Печень куриная со сметаной
- Плов с фаршем по техасски
- Плов со свининой на сковородке
- Поджарка из свинины как в общепите в СССР, рецепт
- Пожарские котлеты - классический рецепт из курицы с сухариками на сковороде
- Почки в соусе с луком. Вкусное блюдо из субпродуктов
- Рагу из баклажанов и кабачков
- Рататуй - 3 рецепта. На мангале, на сковороде и в духовке.
- Рёбра в томатном соусе
- Рис с курицей в духовке рецепт с фото и видео
- Рисовая каша
- Рубленые котлеты из свинины или Шницель рубленый
- Рулетики из мяса с чесноком "Пальчики"
- Рулетики из свинины с чесноком
- Сварить гречку в кастрюле - Простой рецепт
- Свиная рулька с картошкой и тушеной капустой
- Свинина в брусничном соусе - пошаговый рецепт и видео
- Свинина в ореховом соусе
- Свинина в соевом соусе - с фото, пошаговый рецепт
- Свинина в соусе с кунжутом
- Свинина с кукурузой и сладким перцем
- Свинина с кунжутом и сливками
- Свинина с овощами
- Свинина с рисом и овощами на сковороде
- Свинина тушеная с баклажанами
- Свинина тушеная с черносливом
- Свиные ребрышки в духовке
- Солянка из кабачков
- Солянка мясная из капусты со свининой
- Солянка с куриной грудкой на сковороде - фото и видео
- Сочные котлеты с зеленью
- Спагетти Болонезе с говяжим фаршем.
- Тефтели "Ёжики"
- Тефтели с гречкой. Гречаники
- Тефтели с рисом под сырной корочкой в духовке
- Тушёная картошка с курицей в томатном соусе
- Тушёный картофель с фаршем. Ароматно и вкусно!
- Фаршированные кабачки в духовке или в кастрюле
- Фаршированные кабачки запечённые в духовке
- Фрикадельки в сливочном соусе
- Целая курица с чесноком в духовке
- Чахохбили из кур (или из баранины)
- Что приготовить из замороженных кабачков?
- Штрули
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии