Лечо - рецепт с томатной пастой с фото пошагово
Ингредиенты
Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Сезон заготовок на зиму этого продукта начинается в средней полосе России в конце июля начале августа. Мы заготавливаем с того момента, когда цены на болгарский перец на рынках снижается до минимума, а это, обычно, двадцатые числа августа.
Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить-то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.
Вкусное лечо из перца родом из Венгрии. В этой стране кроме 3 базовых ингредиентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука, в блюдо добавляют копчёное мясо, домашнюю свиную колбасу и другие мясные изделия. Лечо с успехом используют в качестве гарнира к мясу, к жареным колбаскам, к рису, макаронам и картофелю.
В рецептах российских хозяек можно встретить различные способы приготовления лечо. В нашей стране эту закуску делают вегетарианской. Популярны варианты с добавлением моркови, кабачков, жареного лука, зелени и молотого перца.
Для этого блюда продукты режут кусочками, которые затем, в зависимости от рецепта, варят или тушат. Богатый вкус домашнего лечо нравится взрослым и детям.
Я предлагаю вам САМЫЙ ПРОСТОЙ рецепт лечо на зиму.
Это лечо очень просто сделать.
Перцы - 2-2,5 кг - это очищенный вес, без семечек и внутренностей перца.
Перцы моем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чтобы семена вылетели, а не остались на перце - постучите по нему плоской стороной ножа пару раз, семечки вылетят.
Вы можете посмотреть мой видео-рецепт лечо из перца с томатной пастой:
Лечо из перца пошаговый рецепт с ФОТО:
Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) - так намного быстрее.
Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг - не пропадать же продукту!).
Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком) и сюда же вливаем подсолнечное масло. Кипячу.
Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже "помоложе" алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух комфорках.
Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.
Разложить в стерилизованые банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно) . Получится четыре 700-граммовые баночки.
Я готовлю лечо в таком количестве (каждый год в конце августа или начале сентября), что самой страшно. ))) Мы покупаем мешок перца, выход - около 30 разнокалиберных банок. Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.
Попробуйте, это очень вкусно. Изначальный рецепт я исправила - урезала уксус вполовину. Оказалось - так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное. Этот рецепт наш семейный с 2008г. А мой папа сказал, что лечо у меня, как у его мамы (моей бабушки) - лечо из детства!
Многие хозяюшки хотят переработать как можно больше овощей и "выдать" это за ЛЕЧО. И лук кладут, и морковь, и чеснок. Попробуйте хоть 1 раз сделать по моему рецепту, только перец, томатная паста и пряности!
Всё ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Давно хотелось сделать лечо без заморочки. Получилось очень вкусно! Спасибо автору!!!
Все ппекрасно сейчас начала делать пепцы по вашему рецепту но гдетжеиподсолнечное масло? Его вммаринад надо налить или как?
Да, в маринад сразу и вскипятить. Потом засыпаем перцы.
Спасибо за рецепт, всё быстро и вкусно. Очень рада, что есть люди, которые выставляют рецепты и помогают другим в подготовке вкуснятины!!!
Оленька, спасибо большое за оценку моего труда! )) Очень приятно!
Сегодня буду снимать ещё и видео "Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму".
спасибо получилось вкусно и красиво,а что можно сделать из острого перца?
Спасибо, Леночка!
В большом количестве я не знаю, где его применить. В аджику пойдет, а еще "Тёщин язык" можно сделать с кабачками. Рецепт обещаю выложить сегодня-завтра. Всегда на УРА у меня идёт! ))
Не поняла в какой момент масло растительное добавлять?
Лилу, когда варите маринад, вместе с томатной пастой, водичкой, сахаром и солью. Сразу вливайте масло, потом закипит и перец. Далее варю перец без крышки, на максимальном огне, 15 минут.
* посмотрим, как будет стоять. ;)
А пока уже кушают мои ребята, действительно, рецепт для детей! Катюшка (5 лет) - просит и просит, к любому блюду. Радостно! ))
Буду покупать перцы на рынке, потому как первую партию уже доедаем. Самый вкусный рецепт, который я пробовала!!!! Девочки, вы не пожалеете! Готовьте.
И что, действительно не стериализуете банки? Только моете содой и всё? И не портится лечо?
Тогда это и правда очень лёгкий рецепт лечо на зиму. А я всё колупалась: банки в кастрюлю и 40 минут. Много не закроешь.
И не только самый лёгкий, но и самый вкусный!
Банки моем содой и окатываем кипятком. Ободок протираем, после того, как лечо положили в банку. Вот статья наша про замену стерилизации банок. Как НЕ стерилизовать банки. resepty.ru/.../...
Тогда это и правда очень лёгкий рецепт лечо на зиму. А я всё колупалась: банки в кастрюлю и 40 минут. Много не закроешь.
Классное лечо. в этом году закрыли всего 10 баночек. А с мешка перца сколько получается? Просто хотим в следующем году закрыть побольше. Этот рецепт лечо с томатной пастой просто бесподобен.
Подруга закрывает мешок перца. Около 30 банок 500-700 граммовых получится.
И все растаскивают ))))))
Похожие рецепты на нашем сайте
Квашеная капуста - классический способ заготовки капусты на зиму. Предлагаю Вам простой и классический рецепт квашеной капусты без добавок. В наше время, когда капусту можно купить в магазине круглый год, мы квасим капусту по мере того, как она заканчивается.
Кабачки получатся, как ананасы кубиками! Не верите? Мои подруги все этот рецепт расхватали и очень довольны. Кабачки получаются со вкусом ананасов, хрустящие, охлаждённые - вкуснее консервированных ананасов! И согласитесь, кабачков урождается много, дёшево и сердито - можно закрыть на зиму очень много!
Хреновина - вкусная острая приправа или соус из помидор, хрена, чеснока и соли. Что может быть проще? НО! Вкусно приготовить её тоже нужно суметь. Для вас пошаговый рецепт с фото и видео!
Это самый вкусный маринад для помидор! В меру солёный, в самый раз сахара и в меру уксуса. Помидоры подготовить к консервированию. Тщательно вымыть, отобрать плоды спелые, но крепкие. Лучше мясистые, а не водянистые.
Вкусные, хрустящие и очень умеренные по вкусу маринованные огурцы на зиму. Прекрасно стоят в кладовке, при комнатной температуре. Рецепт на 3-х литровую банку огурцов. Как болгарские.
Эту грибную икру делаю в сезон и не на зиму, а чтобы поесть. Очень вкусно кушать её с чёрным хлебушком на завтрак. А на зиму - я раскладываю её в пакеты или судочки из под йогуртов и замораживаю. Потом икру легко разморозить в микроволновке.
Поиск Рецептов:
Простые рецепты
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии