8.789 285
лечо из болгарского перца рецепт с томатной пастой
Сложность:
Тип блюда: Заготовки
Количество порций на выходе: 10
Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Болгарский перец2 кг
Вода1 литр
Томатная паста200 грамм
Растительное масло100 грамм
Соль1 стол. ложка
Сахар1 стакан
Уксус 9% (или 2,5 стол. ложки)50 грамм
Лавровый лист3 шт.
Перец горошком7 шт.

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму. Сезон заготовок на зиму этого продукта начинается в средней полосе России в конце июля начале августа. Мы заготавливаем с того момента, когда цены на болгарский перец на рынках снижается до минимума, а это, обычно, двадцатые числа августа.

Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить-то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.

Вкусное лечо из перца родом из Венгрии. В этой стране кроме 3 базовых ингредиентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука, в блюдо добавляют копчёное мясо, домашнюю свиную колбасу и другие мясные изделия. Лечо с успехом используют в качестве гарнира к мясу, к жареным колбаскам, к рису, макаронам и картофелю.

В рецептах российских хозяек можно встретить различные способы приготовления лечо. В нашей стране эту закуску делают вегетарианской. Популярны варианты с добавлением моркови, кабачков, жареного лука, зелени и молотого перца.  

Для этого блюда продукты режут кусочками, которые затем, в зависимости от рецепта, варят или тушат. Богатый вкус домашнего лечо нравится взрослым и детям.

Я предлагаю вам САМЫЙ ПРОСТОЙ рецепт лечо на зиму.

Это лечо очень просто сделать.

Перцы - 2-2,5 кг - это очищенный вес, без семечек и внутренностей перца.

Перцы моем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чтобы семена вылетели, а не остались на перце - постучите по нему плоской стороной ножа пару раз, семечки вылетят.

Вы можете посмотреть мой видео-рецепт лечо из перца с томатной пастой:

Лечо из перца пошаговый рецепт с ФОТО:

лечо с томатной пастой рецепт с фото

лечо с томатной пастой рецепт с фото

 

Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) - так намного быстрее.

лечо с томатной пастой рецепт с фото

лечо с томатной пастой рецепт с фото

лечо с томатной пастой рецепт с фото

лечо с томатной пастой рецепт с фото

 

лечо с томатной пастой рецепт с фото

Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг - не пропадать же продукту!).

Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком) и сюда же вливаем подсолнечное масло. Кипячу.

Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже "помоложе" алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух комфорках.

лечо с томатной пастой рецепт с фото

Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.

лечо с томатной пастой рецепт с фото

 

Разложить в стерилизованые банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно) . Получится четыре 700-граммовые баночки.

лечо с томатной пастой рецепт с фото

Я готовлю лечо в таком количестве (каждый год в конце августа или начале сентября), что самой страшно. ))) Мы покупаем мешок перца, выход - около 30 разнокалиберных банок. Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.

лечо с томатной пастой рецепт с фото

Попробуйте, это очень вкусно. Изначальный рецепт я исправила - урезала уксус вполовину. Оказалось - так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное. Этот рецепт наш семейный с 2008г. А мой папа сказал, что лечо у меня, как у его мамы (моей бабушки) - лечо из детства!

Многие хозяюшки хотят переработать как можно больше овощей и "выдать" это за ЛЕЧО. И лук кладут, и морковь, и чеснок. Попробуйте хоть 1 раз сделать по моему рецепту, только перец, томатная паста и пряности!

Всё ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!

 

Комментарии


Защитный код
Обновить

0 #27 Ольга 23.09.2018 20:37
Рецепт действительно замечательный!
Давно хотелось сделать лечо без заморочки. Получилось очень вкусно! Спасибо автору!!!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #26 Альбина 17.09.2017 14:40
Спасибочки. Получилось на пять с плюсом. Чуть успела закрыть. Семья сразу навалилась да еще с соседями. Все пришли пробовать и чуть все не съели. Я делала 3,5 литра.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #25 Юлия-000 17.09.2017 12:24
Цитирую Альбина:
Все ппекрасно сейчас начала делать пепцы по вашему рецепту но гдетжеиподсолнечное масло? Его вммаринад надо налить или как?

Да, в маринад сразу и вскипятить. Потом засыпаем перцы.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #24 Альбина 17.09.2017 11:07
Все ппекрасно сейчас начала делать пепцы по вашему рецепту но гдетжеиподсолне чное масло? Его вммаринад надо налить или как?
Цитировать | Сообщить модератору
0 #23 Елена 16.09.2017 20:06
Бесподобный рецепт!!! Именно то, что искала все время!!! Очень вкусный!!! В копилку!!!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #22 Ирина 19.08.2017 11:45
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и быстро! Даже моей маме, которая не любит вкус томатной пасты, понравилось!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #21 Вера 13.08.2017 13:42
Спасибо за рецепт! Второй год готовлю такое лечо, очень нравится. Вкуснотища!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #20 Юлия - Админ 10.09.2016 11:05
Цитирую Ольга:
Спасибо за рецепт, всё быстро и вкусно. Очень рада, что есть люди, которые выставляют рецепты и помогают другим в подготовке вкуснятины!!!

Оленька, спасибо большое за оценку моего труда! )) Очень приятно!
Сегодня буду снимать ещё и видео "Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму".
Цитировать | Сообщить модератору
0 #19 Ольга 10.09.2016 06:35
Спасибо за рецепт, всё быстро и вкусно. Очень рада, что есть люди, которые выставляют рецепты и помогают другим в подготовке вкуснятины!!!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #18 Юлия - администратор 28.08.2016 12:20
Цитирую elena:
спасибо получилось вкусно и красиво,а что можно сделать из острого перца?

Спасибо, Леночка!
В большом количестве я не знаю, где его применить. В аджику пойдет, а еще "Тёщин язык" можно сделать с кабачками. Рецепт обещаю выложить сегодня-завтра. Всегда на УРА у меня идёт! ))
Цитировать | Сообщить модератору
0 #17 elena 28.08.2016 11:45
спасибо получилось вкусно и красиво,а что можно сделать из острого перца?
Цитировать | Сообщить модератору
0 #16 Юлия - администратор 21.08.2016 16:46
Цитирую lilu:
Не поняла в какой момент масло растительное добавлять?

Лилу, когда варите маринад, вместе с томатной пастой, водичкой, сахаром и солью. Сразу вливайте масло, потом закипит и перец. Далее варю перец без крышки, на максимальном огне, 15 минут.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #15 lilu 21.08.2016 16:37
Не поняла в какой момент масло растительное добавлять?
Цитировать | Сообщить модератору
0 #14 Нина 19.09.2015 22:59
Очень вкусно! Спасибо большое за рецепт.
* посмотрим, как будет стоять. ;)
А пока уже кушают мои ребята, действительно, рецепт для детей! Катюшка (5 лет) - просит и просит, к любому блюду. Радостно! ))
Цитировать | Сообщить модератору
0 #13 Нинель 26.08.2015 18:20
Спасибо за рецепт. Гениально и просто. И очень вкусно! СОВЕТУЮ! :roll:
Цитировать | Сообщить модератору
0 #12 Дина 29.07.2015 20:59
Закрыла на пробу из своих перцев (с теплицы) - очень вкусно! Уксуса в меру. Большое спасибо!
Буду покупать перцы на рынке, потому как первую партию уже доедаем. Самый вкусный рецепт, который я пробовала!!!! Девочки, вы не пожалеете! Готовьте.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #11 Юлия 06.03.2015 20:14
Цитирую Мариночка:
И что, действительно не стериализуете банки? Только моете содой и всё? И не портится лечо?
Тогда это и правда очень лёгкий рецепт лечо на зиму. А я всё колупалась: банки в кастрюлю и 40 минут. Много не закроешь.

И не только самый лёгкий, но и самый вкусный!
Банки моем содой и окатываем кипятком. Ободок протираем, после того, как лечо положили в банку. Вот статья наша про замену стерилизации банок. Как НЕ стерилизовать банки. resepty.ru/.../...
Цитировать | Сообщить модератору
0 #10 Мариночка 06.03.2015 20:09
И что, действительно не стериализуете банки? Только моете содой и всё? И не портится лечо?
Тогда это и правда очень лёгкий рецепт лечо на зиму. А я всё колупалась: банки в кастрюлю и 40 минут. Много не закроешь.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #9 София 02.03.2015 08:56
Цитирую drugoy:
Классное лечо. в этом году закрыли всего 10 баночек. А с мешка перца сколько получается? Просто хотим в следующем году закрыть побольше. Этот рецепт лечо с томатной пастой просто бесподобен.

Подруга закрывает мешок перца. Около 30 банок 500-700 граммовых получится.
И все растаскивают ))))))
Цитировать | Сообщить модератору
0 #8 София 02.03.2015 08:54
Это очень вкусно! Лечо с томатной пастой, а вкуснее, чем с помидорами. И просто приготовить. Всё гениальное - просто!
Цитировать | Сообщить модератору

Похожие рецепты на нашем сайте

domashnyaya-kvashenaya-kapusta-v-banke Лечо - рецепт с томатной пастой с фото пошагово - Простые рецепты - женский сайт

Квашеная капуста - классический способ заготовки капусты на зиму. Предлагаю Вам простой и классический рецепт квашеной капусты без добавок. В наше время, когда капусту можно купить в магазине круглый год, мы квасим капусту по мере того, как она заканчивается.

ztBC Лечо - рецепт с томатной пастой с фото пошагово - Простые рецепты - женский сайт

Кабачки получатся, как ананасы кубиками! Не верите? Мои подруги все этот рецепт расхватали и очень довольны. Кабачки получаются со вкусом ананасов, хрустящие, охлаждённые - вкуснее консервированных ананасов! И согласитесь, кабачков урождается много, дёшево и сердито - можно закрыть на зиму очень много!

hrenovina-iz_pomidor-recept-bez-varki-na-zimu Лечо - рецепт с томатной пастой с фото пошагово - Простые рецепты - женский сайт

Хреновина - вкусная острая приправа или соус из помидор, хрена, чеснока и соли. Что может быть проще? НО! Вкусно приготовить её тоже нужно суметь. Для вас пошаговый рецепт с фото и видео!

50_main Лечо - рецепт с томатной пастой с фото пошагово - Простые рецепты - женский сайт

Это самый вкусный маринад для помидор! В меру солёный, в самый раз сахара и в меру уксуса.  Помидоры подготовить к консервированию. Тщательно вымыть, отобрать плоды спелые, но крепкие. Лучше мясистые, а не водянистые.

47402 Лечо - рецепт с томатной пастой с фото пошагово - Простые рецепты - женский сайт

Вкусные, хрустящие и очень умеренные по вкусу маринованные огурцы на зиму. Прекрасно стоят в кладовке, при комнатной температуре. Рецепт на 3-х литровую банку огурцов. Как болгарские.

icra Лечо - рецепт с томатной пастой с фото пошагово - Простые рецепты - женский сайт

Эту грибную икру делаю в сезон и не на зиму, а чтобы поесть. Очень вкусно кушать её с чёрным хлебушком на завтрак. А на зиму - я раскладываю её в пакеты или судочки из под йогуртов и замораживаю. Потом икру легко разморозить в микроволновке.

Поиск Рецептов:

Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов