Холодные супы - 5 рецептов
Ингредиенты
Холодные супы подают в жаркое время года, обязательно остудив их в холодильнике. Заправляют по вкусу сметаной, майонезом или лимонным соком. Предлагаю Вам пять вкуснейших рецептов холодных супов.
То, что супы холодные не отменяет однако их варку. Так, для окрошки мы отвариваем яйца и картошку, берём колбасу (чаще всего варёную, но можно и любую другую, кроме сырокопчёной). Вот и на нашем сайте самые вкусные и любимые рецепты холодных супов на любой вкус!
1. Холодный суп Гаспачо рецепт
2. Холодный щавелевый суп рецепт
3. Свекольник холодный суп, рецепт
4. Ботвинник (ботвинья) холодный суп, рецепт
5. Довга - холодный суп на йогурте или айране
1. Холодный суп Гаспачо рецепт
У вас есть выбор: можно взять 500 грамм свежих сочных помидор или томаты в собственном соку. Исходите из того, что есть под рукой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Консервированные помидоры в собственном соку - 750 гр. (1 банка) или 500 гр. свежих помидор
- Болгарский перец сладкий - 1 шт.
- Свежий огурец - 3 шт. (250 гр.)
- Морковь - 1 шт.
- Мякоть белого хлеба - 100 грамм
- Соль по вкусу
- Тимьян или базилик, но можно использовать любую любимую зелень
- Чеснок - 2 зубчика
- Лимонный сок - 2-4 столовых ложек
Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками. Болгарский перец порезать произвольно, а морковь почистить и потереть на мелкой тёрке.
Огурцы не очищая рубим кубиками. Теперь добавляем томатную пасту и воду, а если делали с консервированными помидорами, то сок из баночки. Выдавливаем чеснок через пресс.
Разминаем руками мякиш белого хлеба и добавляем в суп. Регулируем густоту кипячёной водой и пробиваем гаспачо блендером.
Да, гаспачо - это овощной суп-пюре. Солим, добавляем зелень и приправы. Подаём холодным, даже ледяным. Можно добавить немного сливок или сметаны, а так же домашние сухарики из белого хлеба.
2. Холодный щавелевый суп рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Щавель свежий - 2 пучка
- Огурцы свежие - 300 грамм
- Яйца вареные вкрутую - 5 шт.
- Вода - 1,5 литра
- Сахар - 1 стол. ложка (по желанию! Можно не класть, будет более кислый суп)
- Соль - 1 чайная ложка
- Сметана - 100 грамм
- Зелень и зелёный лук
С этим супом в жару нет никаких проблем! Варится буквально за 15 минут. Сначала мы ставим варить яйца вкрутую, а пока они варятся делаем щавелевую основу супа. Щавель промоем, нарежем и отправим в кипящую воду 1,5 литра. Я воду для скорости кипячу в чайнике. Сразу солю и добавляю сахар. С момента закипания щавель варим 5 минут. Выключаем огонь и остужаем.
А пока нарежем яйца помельче. Нашинкуем зелень и зелёный лук. Огурцы вымоем, нарежем мелким кубиком или соломкой.
Когда щавелевая основа остыла, всё соединяем и добавляем сметану. Подаём с улыбкой!
3. Свекольник холодный суп, рецепт
Очень простой и вкусный холодный свекольник часто выручает меня на даче. Ведь готовится он буквально набегу, да хоть прямо в тарелке. Для его приготовления нам понадобится заранее отварить свёклу, картошку в мундире и яйца и положить их в холодильник.
Я даю расчёт ингредиентов на семью из 4 человек. А вы рассчитывайте сами, но рекомендую сделать запас свекольника в холодильнике, потому что он ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и наверняка, попросят добавки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свекла отварная (средняя) - 2 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Свежие огурцы - 4 шт.
- Картофель отварной - 4 шт.
- Вода кипячёная - 2 литра
- Лимонный сок или Сок половинки лимона
- Сметана 20% - 180 грамм
- Зелёный лук
- Соль - 1 ч. ложка
Начнём наоборот, не с основной свеклы, а с зелени. Порежем зелёный лук, подсолим его и помнём ложкой, чтобы он дал сок. Очистим свёклу и натрём её на крупной тёрке.
Так же поступим и со свежим огурцом. Можно его почистить, если он покупной и горчит, а если свой и с грядочки, то трём целиком. Трём тоже на крупной тёрке.
Картофель отваренный в мундире почистить и натереть на крупной тёрке или хорошо размять в пюре толкушкой или вилкой.
Два яйца потрём тоже на тёрке, а ещё 2 яйца оставим половинками, или мы украсим свекольник в тарелке.
Осталось залить свекольник водой. Добавить лимонный сок, а сметану добавят уже в тарелку. Украсим яйцом. Освежает и кормит такой супчик! Превосходно для жаркого лета!
Смотрите, у вас есть варианты. Можно добавить в свекольник грамм 250-300 любой колбасы, а так же редис. Колбасу - мелким кубиком, а редис тоже на тёрке или тоненькими дольками. Но это будет уже немного другая история, типа окрошки со свеклой...
4. Ботвинник (ботвинья) холодный суп, рецепт
Это славянское блюдо хорошо и горячим и холодным! Варианты этого супа есть и в русской, и в украинской и в белорусской кухне. Но раз уж у нас речь идёт о холодных супах для жарких дней, подадим его охлаждённым. Предлагаю Вам свой вариант.
Что такое ботвинья или ботвинник? Правильно, это щи с ботвой свеклы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Небольшие свеклы с ботвой - 3 штуки
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель средний - 2 шт.
- Вареное яйцо - 3 шт.
- Подсолнечное масло
- Томатная паста - 1 стол. ложка или 1 помидор
- Соль и перец чёрный молотый по вкусу
- Сметана для заправки в тарелке
- Зелень
Сделать зажарку из лука и моркови (лук полукольцами или кубиком, морковь на крупной тёрке) на подсолнечном масле. Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке или нарезать мелкой соломкой и отправить на сковородку. Добавить свёклу к зажарке, влить полстакана воды и 1 столовую ложку уксуса. Заправить 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой соли. Тушить под крышкой до мягкости свеклы, минут 20 на медленном огне. В конце добавить 1 столовую ложку томатной пасты или мякоть одного помидора и погреть ещё 5 минут.
Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Картофель чистим и режем небольшим кубиком, отправляем в кастрюлю.
Свекольную ботву помыть и порезать. Соединяем всё в кастрюльке и варим ещё 10 минут на небольшом огне. Поперчим. Отрегулируем соль.
Остудим и подадим к столу холодным, украсив свежей рубленной зеленью и половинкой варёного яйца. Приправим сметаной. Приятного аппетита!
5. Довга - холодный суп на йогурте или айране
Довга - блюдо азербайджанской кухни, которое может подаваться и горячим и холодным. Обычно его подают во время застолья, как промежуточное блюдо между горячими мясными блюдами. Оно прекрасно помогает пищеварению и насыщено витаминами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Пучок свежего шпината - 2 шт.
- Кинза - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Зелёный лук - 1 пучок
- Листья мяты - 5 шт.
- Листья базилика - 5 шт.
- 2 литра смешанных кисломолочных напитков - айрана, йогурта, сыворотки или просто кефира (идеальная смесь: 1 литр кефира, 1/2 литра йогурта или айрана, 1/2 литра воды)
- Варёный рис - 100 грамм (вес сухого риса)
- Мука - 1 столовая ложка
- 1 взбитое яйцо
- Сметана 20% - 1 стол. ложка
Если брать классическую довгу, то туда идёт ещё и нут. Его замачивают на ночь и отваривают в течение 40 минут под крышкой на маленьком огне не соля. Нута нужно 100 грамм. Но можно и обойтись без него.
Промытый рис кладём в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку муки, взбитое яйцо, столовую ложку сметаны и немного соли (1/2 ч. ложки). Тщательно всё перемешиваем и наливаем кефир (для краткости "КЕФИРОМ" буду называть смесь кисломолочных напитков). Можно размешать всё миксером.
На небольшом огне эту смесь нужно довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы ничего не свернулось и не выпал творог. ДО ЗАКИПАНИЯ НЕ ДОВОДИТЬ!
Когда уже вот-вот закипит, помешиваем не прекращая, добавляем всю зеленую массу. Не горой, а постепенно: шпинат, кинза, лук и т.д. Такое умеренное томление должно нам позволить сварить рис. После этого, если вы используете нут, то добавьте и его.
Пробуем на соль и охлаждаем. Подаём к столу.
Надеюсь, мои рецепты позволят Вам вкусно, просто и недорого накормить вашу семью в жару. Не забывайте про панамки и наслаждатесь солнечным и жарким летом!
Проголосовать за рецепты можно звёздочками вверху. Спасибо за комментарии и оценки!
До встречи на нашем сайте!
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Похожие рецепты на нашем сайте
Вермишелевый суп на курице с макаронными изделиями типа "паутинка" - вкусный и питательный суп. Предлагаю Вам простой рецепт с СЕКРЕТОМ, который не многие знали. Получается сосем по-другому, не так, как Вы готовили раньше!
Гороховый суп на курице с копчёностями получается вкусный и ароматный. Суп необязательно варится только на мясе. Вполне можно его сварить на курице, с добавлением копчёной колбаски. Бюджетно и очень вкусно!
Гороховый суп, рецепт которого устроил бы всех, трудно найти. Мы предлагаем способ приготовления этого блюда, который используем в своей семье. Чтобы горох хорошо разварился нужно его промыть под проточной водой и залить кипятком.
Предлагаю Вашему вниманию супы, которые не уступают по вкусу обычным супам на мясе или курице.
Очень вкусный супчик получится из грибов лисичек, но так же вы можете заменить лисички шампиньонами или вешенками
По этому рецепту получится очень вкусный суп-пюре или крем-суп. Всего несколько тонкостей и у вас на кухне Шедевр, который станет одним из любимейших супчиков в вашей семье.
Поиск Рецептов:
Простые рецепты
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии