Когда появляются грибы?
В России издревле собирали грибы в лесу, заготавливали грибы на зиму, мариновали их, сушили и замораживали. Нас, конечно, пугают, что грибы накапливают вредные вещества и т.д. ... Сколько накапливают? Они живут то 10 дней!
На это мы можем сказать, что до наших лесов вряд ли доберутся злопыхатели, а в городе никто грибов собирать и не станет! Так что мы всё равно любим грибы и собираем их с удовольствием, да и кушаем их ничуть не меньше прежнего. Так что ... приятной ЛЕСНОЙ грибной охоты! Фото - свои. Далее фото грибов и их описание.
Самые первые безопасные (съедобные) грибы - строчки и сморчки. Эти грибы требуют обработки, как и свинушки. Их нужно замочить в холодной воде на 1 час, потом воду слить и хорошенько отварить минут 30. Дальше тоже воду слить и жарить или тушить со сметаной. Они появляются почти сразу после схода снега, уже в апреле их можно собирать. Несмотря на свой не очень презентабельный вид, у них очень вкусные шляпки (ножки жестковаты). Строчки и сморчки маринуют, жарят, варят суп, и даже сушат. |
|||
Свинушки тоже условно-съедобный гриб. При хорошей теплой погоде они начинают расти уже в мае (с 20 мая можно уже поискать). Им нужна влажность и умеренная температура. Свинушки отваривают 45-60 минут до тех пор, пока они не потонут. Сливают воду и маринуют или жарят с лучком. Хрустящий, вкусный гриб! Я их люблю даже больше подберезовиков. У нас есть на сайте очень вкусный, а главное проверенный маринад для грибов: Маринад для грибов свинушек, подберезовиков, опят |
|||
Один из самых ранних грибов - лисичка. Появляется весной и начале лета и растет до осени. Лисичка не очень крупный гриб, размер шляпки обычно не превышает 8 см, по консистенции плотно-мясистая. Напоминающая воронку шляпка, часто выпуклая или плоская с тонкими краями. Нижняя часть шляпки и ножка имеет сильновыраженные складки. Ножка широкая сверху имеет сужение к основанию, длиной 5-7 см, сплошная плотная. Мякоть у лисички плотная, упругая, светло-желтого или белого цвета, с приятным грибным запахом и вкусом. Лисичка - самый чистый гриб в плане червей. Лисичка не бывает червивой! Если вы такую видите - бросайте, это ложная. Настоящая лисичка перерастёт и засохнет, но трухлявой она не становится. Лисички варят 10 минут, потом жарят со сметаной, с картошкой, маринованные не хрустят, поэтому я больше люблю прокрутить из в икру. Зимой можно с икрой жарить картошку, или просто на хлебушек и с чаем. |
|||
Сыроежки появляются в первых числах июня. Они будут идти до самой поздней осени, это самый плодородный гриб. Он кормит не только белочек, зайцев и др. зверей, но и людей. Так что всё лето совсем без грибов не останемся. Сыроежка - хрупкий гриб, но маленькие крепкие грибочки неповторимы с жареной картошечкой! Сыроежки варят 5-10 минут. Потом сливают воду, нарезают картошку, лук и грибы и обжаривают до красивой корочки. Солят перед тем, как помешать в первый раз. Сначала всё обжаривается на сильном огне несолёным. Потом присаливаем и перемешиваем. Жареную картошку вообще перемешивают 3 раза! Тогда она не развалится, и будет целой, поджаристой и очень аппетитной. |
|||
Колосовики появляются в июне, когда колосится рожь, и это первый обильный грибной период. Белые, подберёзовики, маслята, подосиновики - на любой вкус! Была бы удача. Подберезовик можно жарить, варить суп, мариновать, сушить. Время варки подберезовиков - 15 минут. |
|||
Подосиновик - один из самых ценных грибов. Его толстая ножка и шляпка прекрасны для засолки и маринования, их сушат, жарят, варят. Время варки подосиновиков 20 минут. Растёт очень быстро и может достигать диаметра шляпки до 30 см, на срезе синеет. Самое прекрасное, что его не спутаешь ни с одной поганкой и ложных подосиновиков нет. |
|||
Белый гриб, моховик - король среди лесных грибов. Самый ценный гриб. Белые грибы так же сушат, варят, замораживают на зиму, солят, маринуют, жарят. Время варки белых грибов - 20 минут. Вот его подражатель - ядовитый желчный гриб. Не перепутайте, он страшно ядовит. |
|||
Маслята - прекрасный съедобный гриб. Помните, что с фиолетовой шляпкой - это ложный. В остальном же его очень любят мариновать, готовить грибные соусы, жарить или готовить со сметаной. Перед основным приготовлением нужно отварить. Время варки маслят - 15 минут. |
|||
Опята летние идут в засол, маринование - получаются грустящие аккуратные грибочки. Настоящая ценность зимой. Можно так же отварить опят и положить в заморозку, на зиму. Варить опят следует не менее 30-40 минут. |
|||
Опята осенние так же, как и летние идут на заготовки. Особенно радует их обильность, если нашли и попали в волну роста опят - соберете много! Время варки опят 30-40 минут. |
Считают, что первый слой грибов приходится на вторую половину июня, когда появляются подосиновик, подберезовик, белый гриб и масленок. Первый слой грибов по времени обычно совпадает с сенокошением и колошением озимой ржи (третья неделя июня). Не случайно эти грибы называют «сенокосниками» или «колосовиками». Сенокосники появляются в небольших количествах и растут в течение очень короткого периода. Сбор «сенокосников» — это настоящая охота за грибами.
Второй слой грибов появляется в первой - второй декаде июля. В нем встречается большинство видов грибов, в том числе и идущих в засол. Свинушки, чернушки и т.д. (Маринад для свинушек, опят - очень вкусный!) Продолжительность роста грибов — две-три недели, но урожайность обычно низкая.
Грибы второго слоя также растут в основном по открытым местам, но уже чаще встречаются в хвойно-лиственных молодняках, чем грибы первого слоя.
Третий слой грибов самый продолжительный — со второй декады августа по октябрь, многочисленный по количеству видов и их урожайности. В это время растут все описанные съедобные грибы, за исключением весенних.
Наибольший урожай грибов чаще наблюдается в сентябре. Известное выражение: «наша русская осень — вот настоящая весна для грибов» — относится именно к этому месяцу.
Еще в разделе "Дача"
{module Связанные материалы (по мета тегам)}
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Поиск Рецептов:
Раздел "На даче"
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии