История возникновения салата оливье + Советский рецепт
Ингредиенты
История салата оливье началась с появления майонеза "провансаль". Конечно майонез существовал и до этого, но именно Люсьен Оливье в 60-х годах IXX века довел его рецепт до сегодняшнего состояния и вскоре открыл свой легендарный ресторан "Эрмитаж" в центре Москвы. Мы приводим также советский рецепт салата.
Приготовление салата описывать ни к чему, всё пошинковать на кубики и заправить майонезом. Вернёмся к истории салата.
Роскошь отделки ресторана "Эрмитаж" в центре Москвы не имела аналогов на то время и он быстро стал популярен среди интеллигенции и обеспеченных слоёв. Но по-настоящему огромная слава ресторана и самого месье Оливье наступила тогда когда посетители вкусили очередной шедевр кулинарного гения.
Блюдо называлось: "Майонез из дичи".
Сие чудо состояло из выложенных по периметру, чёрной икры, отварного филе куропатки и рябчика, языка, куриного желе и свежих огурцов. В середине блюда помещалась горка картофеля с перепелиными яйцами. Отсюда, кстати пошло печально известное: "ешь ананасы, рябчиков жуй...".
Как дальше развивались события, доподлинно не известно, но кто-то, видимо в пылу гастрономической эйфории взял и перемешал все ингредиенты. Конечно француз был недоволен такой фамильярностью, но позже решил пойти на встречу русскому менталитету... и так родилась легенда.
Салат был настолько популярен, что рецепт приготовления своего салата Оливье держал в строжайшем секрете и в конце концов унёс с собой в могилу. Так что оригинального рецепта на сегодняшний день не сохранилось.
Было множество попыток воспроизвести тот легендарный вкус. В 1897 году вышло издание "Руководство к изучению основ кулинарного искусства" где был опубликован рецепт салата оливье, воссозданный по воспоминаниям посетителей "Эрмитажа".
Потом наступил 1917 год и воспоминания о салате продолжились, но уже в эмиграции. Европа теперь называет его "русским салатом".
К нам в Россию он вернулся спустя десятилетия и ввиду повсеместного дефицита его составляющих, приобрел "коммунистический" характер. В нём появились колбаса, куриные яйца, горошек и т.д. и ... вкус, пусть и не такой как в "Эрмитаже", но такой любимый с детства салата оливье!
В последнее время стали появляться "альтернативные" версии его рецепта, максимально приближенные к оригинальному оливье или напротив, имеющие с ним общее лишь название. Но дело тут даже не в рецепте, а в том, что этот легендарный повар и ресторатор, Люсьен Оливье, дал нам повод к кулинарным экспериментам, благодаря которым появилось столько новых блюд.
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Похожие рецепты на нашем сайте
Капустный салат есть в любом меню! Салат со свежей капустой - это прекрасный способ получить массу витаминов и минералов, необходимых для здоровья. В этом посте я представлю три разных рецепта салата со свежей капустой, которые вы можете приготовить дома.
Рецепт этого салата у каждой семьи свой. Здесь мы предлагаем простой классический советский рецепт селедки под шубой. В конце статьи мы предложим несколько вариантов как украсить салат селедка под шубой. Прекрасно подходит на Новый год.
Всеми любимый Витаминный салат нужно ещё уметь приготовить. Ведь вкус должен быть очень сбалансированным, а иначе перекислим, недосолим и такой салат не только не принесёт желанного вкуса, но и навредит желудку. А ведь он очень полезен для иммунитета и для кишечника.
Сейчас овощи можно купить в магазине круглый год, поэтому лето в вашей тарелке может появиться в любое время!
Ещё один салат из многообразия вкусных и полезных крабовых салатов, который вряд ли оставит Вас равнодушными. Имитация мяса краба - это по сути рыба, которая всегда и всем полезна!
Салат Мимоза с консервами - классический рецепт на любой праздник. Салат известен советскому человеку с середины прошлого века, он был и остаётся не менее популярным, чем салат Оливье.
Поиск Рецептов:
Простые рецепты
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии