8.789 285
Капуста "Провансаль"
Сложность:
Тип блюда: Салат
Количество порций на выходе: 12
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

Вода1 литр
Соль2 стол. ложки
Сахарный песок3/4 стакана
Подсолнечное масло11 стол. ложек
Уксус 9%1/2 стакана
Чеснок1 головка
Морковь2 шт.

Капуста "Провансаль" получится нежная, вкусная и готова за 2 часа. Это прекрасно сбалансированный маринад, капуста получится в меру кисло-сладкая, очень вкусная!

Капуста провансаль, классический рецепт. Капуста провансаль как в СССР

+ ВИДЕО рецепт!

Таким маринадом я делаю капусту на каждый день,на зиму он не подходит. Но капуста буквально "улетает" со стола! Маринад для капусты "провансаль" из записной книжки моей мамы, рецепту более 40 лет!

Капуста провансаль по ГОСТу

Что такое ГОСТ на капусту? На самом деле в СССР было всё по ГОСТу, единый стандарт существовал до тех пор, пока не устарел. Но и сейчас есть ГОСТ Р 55463-2013. И он гласит:

Настоящий стандарт распространяется на квашеную капусту провансаль, приготовленную из нарезанной квашеной капусты с добавлением фруктов и овощей, сахара, растительного масла, томатопродуктов, приправ и пряностей.1 июл. 2014 г.

Готовится капуста провансаль исключительно из поздних сортов, таких как "Слава" и т.п. Т.е. берётся вызревший плотный овощ. Рецептуру ГОСТ не указывал, для этого были рецепты в учебниках, книгах. И, конечно, в кулинарных техникумах учили по этим рецептам. Выверенным, вкусным и безопасным.

Капуста провансаль, маринад на 1 литр воды

Берём качан капусты (2-3 кг), 2-3 моркови, 5-7 зубчиков чеснока (крупных). Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, болгарский перец порезать соломкой, чеснок мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку (пресс).

Залить капусту горячим рассолом (маринадом) - например в кастрюле - ставим под груз.

Когда остынет можно поставить в холодильник. И уже можно есть. Очень вкусно, в меру кисло и очень нежно!

Если вдруг нет болгарского перца, делайте без него, всё равно будет очень вкусно.

Видео-рецепт капусты провансаль:

Капуста провансаль быстро-маринованная, без перца

Получается очень вкусная, остренькая капуста быстрого приготовления, которая так же быстро съедается моими близкими, потому что очень вкусная! Рассол дан на 1 литр кипятка.

быстра маринованная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 1/2 стакана (100 грамм)
  • Соль - 2 стол. ложки
  • Уксус 9% - 1/3 стакана (65 мл)
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Растительное масло - 1/2 стакана (100 мл)

Кочан капусты примерно 2 кг нашинковать, натереть 2-3 морковки на крупной терке, 3-4 зубчика крупного чеснока пропустить через чеснокодавилку.

Овощи перемешать руками, немного отжимая, для сока и залить прокипяченным маринадом. Смешать в 1 литре воды сахар, соль, специи (смотрите ингредиенты выше).

Маринад прокипятить 5-10 минут. Укладываем капусту-морковку в кастрюлю, заливаем маринадом и накрываем тарелкой, на которую ставим 3-х литровую банку с водой. Это наш гнёт. Оставляем до полного остывания, снимаем гнёт и убираем в холодильник. Можно кушать, буквально за 2 часа наша капуста будет готова.

Очень вкусно! Попробуйте!

Рецепт быстрой маринованной капусты

Когда не нужно много капусты, а всего лишь на салатик, я готовлю по третьему рецепту. Я взяла всего один небольшой вилок капусты примерным весом чуть больше 1 килограмма. Минус кочерыжка и грязные листья, как раз будет 1 кг чистого веса.

капуста маринованная рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сахар - 2 стол. ложки
  • Соль - 2 чайные ложки
  • Уксус 9% - 2 стол. ложки
  • Масло растительное - 2 стол. ложки
  • Вода (кипяток) - 150 грамм

Капусту готовлю прямо на столе, шинкую её и смешиваю сначала насухую. Но, давайте по порядку.

Капусту нашинковать любым способом, как вам нравится.

маринованная капуста рецепт

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Я морковь не жалею, беру хороший овощ, грамм на 200.

маринованная капуста рецепт

Сверху на капусту и морковь, прямо на столе, выдавливаю через пресс чеснок, насыпаю 2 чайные ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Перемешиваю капусту, морковь, чеснок, соль и сахар руками, особо не давлю, она и сама увлажнится.

Теперь отмеряю в стакане 150 грамм кипятка (из чайника, заодно кофейку попью). И 2 столовые ложки уксуса 9%. Если любите, можно взять и яблочный, у меня обычный.

Наполняю 1,5 литровую банку капустой до половины, заливаю масло растительное без запаха 2 стол. ложки и воду с уксусом. Заполняю банку до конца и закупориваю полиэтиленовой крышкой. Оставляю на столе, при комнатной температуре.

Через 2 часа капусту можно кушать. Хрустящая, сохранившая все витамины, маринованная капуста готова!

Маринованная капуста со свеклой. Быстрая!

Этот салат из капусты со свеклой и моркови готовится быстро, за одну ночь, получается вкусно и очень ароматно. Советую её вам приготовить на каждый день и, конечно, на праздник.

Капуста уходит на ура, как салат на ужин или в обед. Это очень-очень вкусно, а овощи ещё и позволят контролировать ваш вес, ведь и капуста, и свекла, и морковь, замечательно чистят кишечник и заставляют его работать в оптимальном режиме.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая - 3 кг
  • Свёкла - 500 грамм
  • Морковь - 300 грамм
  • Чеснок - 50 грамм

Капусту мелко шинкуем прямо на стол или в большой таз. Я шинкую вот таким специальным ножом. Сюда же тру на крупной тёрке свёклу 500 грамм и морковь 300 грамм.

маринованная капуста рецепт со свеклой

Ничего не солю, не перетираю, а просто перемешиваю овощи на столе или в большом тазу руками.

маринованная капуста рецепт со свеклой

Перекладываю овощи в большую кастрюлю, у меня эмалированная кастрюля на 6 литров. И готовлю маринад.

Маринад для капусты на 1 литр воды

  • Вода (кипяток) - 1 литр
  • Соль - 50 грамм (2 стол. ложки)
  • Сахар - 150 грамм (7 стол. ложек)
  • Подсолнечное масло без запаха - 200 грамм
  • Уксус 9% - 100 грамм
  • Перец горошек (по желанию)
  • Лавровый лист - 2 шт.

Все смешиваем в кастрюле, ставим на огонь и прокипятим 2-3 минуты. Туда же отправляем раздавленный через пресс чеснок.

маринованная капуста рецепт со свеклой

Заливаем капусту в кастрюле кипящим маринадом, прокалываем капусту до дна и после этого ставим пресс. У меня на тарелке стоит 1,5 литровая банка с водой. Так, чтобы воздух вышел, а сверху появился маринад.

маринованная капуста рецепт со свеклой

Капуста будет остывать под прессом, а затем пресс можно снять и закрыть кастрюлю крышкой. Пусть постоит так ночь. Утром я разложила капусту по банкам и отправила в холодильник, хотя её уже можно кушать.

маринованная капуста рецепт со свеклой

Вот такой рецепт! Очень вкусно и просто.

Видео рецепт приготовления "Маринованная капуста со свеклой"

Комментарии


Защитный код
Обновить

Похожие рецепты на нашем сайте

s800 Капуста "Провансаль" - 4 рецепта маринованной капусты - Простые рецепты - женский сайт

Салат из печени трески всегда был столь же изыскан, сколь и доступен. Рецепты салатов из печени трески довольно многочисленны и пользуются большой популярностью уже не один десяток лет из за простоты изготовления.

salat-iz-kuritsi-s-kukuruzoi Капуста "Провансаль" - 4 рецепта маринованной капусты - Простые рецепты - женский сайт

Для салата нам понадобится куриное филе, которое можно взять с любой части курицы. Проще всего взять куриную грудку без кости и без кожи. Салат получается свежим и очень аппетитным, а ещё очень питательным.

87 Капуста "Провансаль" - 4 рецепта маринованной капусты - Простые рецепты - женский сайт

Это классический рецепт - салат мимоза с тунцом (или другими рыбными консервами в собственном соку). Любимый многими салат мимоза по нашему рецепту получится очень нежным и вкусным.

57 Капуста "Провансаль" - 4 рецепта маринованной капусты - Простые рецепты - женский сайт

Этот очень простой салат отличается минимум ингредиентов, а получается очень вкусным! Один из любимейших салатов в моей семье. Делюсь рецептом.

salat-iz-kapusty-s-yablokom-i-morkovyu Капуста "Провансаль" - 4 рецепта маринованной капусты - Простые рецепты - женский сайт

Всеми любимый Витаминный салат нужно ещё уметь приготовить. Ведь вкус должен быть очень сбалансированным, а иначе перекислим, недосолим и такой салат не только не принесёт желанного вкуса, но и навредит желудку. А ведь он очень полезен для иммунитета и для кишечника.

53 Капуста "Провансаль" - 4 рецепта маринованной капусты - Простые рецепты - женский сайт

История салата оливье началась с появления майонеза "провансаль". Конечно майонез существовал и до этого, но именно Люсьен Оливье в 60-х годах IXX века довел его рецепт до сегодняшнего состояния и вскоре открыл свой легендарный ресторан "Эрмитаж" в центре Москвы. Мы приводим также советский рецепт салата.

Поиск Рецептов:

Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов