Капуста "Провансаль" - 4 рецепта маринованной капусты
Ингредиенты
Капуста "Провансаль" получится нежная, вкусная и готова за 2 часа. Это прекрасно сбалансированный маринад, капуста получится в меру кисло-сладкая, очень вкусная!
Капуста провансаль, классический рецепт. Капуста провансаль как в СССР
+ ВИДЕО рецепт!
Таким маринадом я делаю капусту на каждый день,на зиму он не подходит. Но капуста буквально "улетает" со стола! Маринад для капусты "провансаль" из записной книжки моей мамы, рецепту более 40 лет!
Капуста провансаль по ГОСТу
Что такое ГОСТ на капусту? На самом деле в СССР было всё по ГОСТу, единый стандарт существовал до тех пор, пока не устарел. Но и сейчас есть ГОСТ Р 55463-2013. И он гласит:
Настоящий стандарт распространяется на квашеную капусту провансаль, приготовленную из нарезанной квашеной капусты с добавлением фруктов и овощей, сахара, растительного масла, томатопродуктов, приправ и пряностей.1 июл. 2014 г.
Готовится капуста провансаль исключительно из поздних сортов, таких как "Слава" и т.п. Т.е. берётся вызревший плотный овощ. Рецептуру ГОСТ не указывал, для этого были рецепты в учебниках, книгах. И, конечно, в кулинарных техникумах учили по этим рецептам. Выверенным, вкусным и безопасным.
Капуста провансаль, маринад на 1 литр воды
Берём качан капусты (2-3 кг), 2-3 моркови, 5-7 зубчиков чеснока (крупных). Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, болгарский перец порезать соломкой, чеснок мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку (пресс).
Залить капусту горячим рассолом (маринадом) - например в кастрюле - ставим под груз.
Когда остынет можно поставить в холодильник. И уже можно есть. Очень вкусно, в меру кисло и очень нежно!
Если вдруг нет болгарского перца, делайте без него, всё равно будет очень вкусно.
Видео-рецепт капусты провансаль:
Капуста провансаль быстро-маринованная, без перца
Получается очень вкусная, остренькая капуста быстрого приготовления, которая так же быстро съедается моими близкими, потому что очень вкусная! Рассол дан на 1 литр кипятка.
Ингредиенты:
- Капуста - 2 кг
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Вода - 1 литр
- Сахар - 1/2 стакана (100 грамм)
- Соль - 2 стол. ложки
- Уксус 9% - 1/3 стакана (65 мл)
- Перец горошком - 10 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Растительное масло - 1/2 стакана (100 мл)
Кочан капусты примерно 2 кг нашинковать, натереть 2-3 морковки на крупной терке, 3-4 зубчика крупного чеснока пропустить через чеснокодавилку.
Овощи перемешать руками, немного отжимая, для сока и залить прокипяченным маринадом. Смешать в 1 литре воды сахар, соль, специи (смотрите ингредиенты выше).
Маринад прокипятить 5-10 минут. Укладываем капусту-морковку в кастрюлю, заливаем маринадом и накрываем тарелкой, на которую ставим 3-х литровую банку с водой. Это наш гнёт. Оставляем до полного остывания, снимаем гнёт и убираем в холодильник. Можно кушать, буквально за 2 часа наша капуста будет готова.
Очень вкусно! Попробуйте!
Рецепт быстрой маринованной капусты
Когда не нужно много капусты, а всего лишь на салатик, я готовлю по третьему рецепту. Я взяла всего один небольшой вилок капусты примерным весом чуть больше 1 килограмма. Минус кочерыжка и грязные листья, как раз будет 1 кг чистого веса.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Сахар - 2 стол. ложки
- Соль - 2 чайные ложки
- Уксус 9% - 2 стол. ложки
- Масло растительное - 2 стол. ложки
- Вода (кипяток) - 150 грамм
Капусту готовлю прямо на столе, шинкую её и смешиваю сначала насухую. Но, давайте по порядку.
Капусту нашинковать любым способом, как вам нравится.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Я морковь не жалею, беру хороший овощ, грамм на 200.
Сверху на капусту и морковь, прямо на столе, выдавливаю через пресс чеснок, насыпаю 2 чайные ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Перемешиваю капусту, морковь, чеснок, соль и сахар руками, особо не давлю, она и сама увлажнится.
Теперь отмеряю в стакане 150 грамм кипятка (из чайника, заодно кофейку попью). И 2 столовые ложки уксуса 9%. Если любите, можно взять и яблочный, у меня обычный.
Наполняю 1,5 литровую банку капустой до половины, заливаю масло растительное без запаха 2 стол. ложки и воду с уксусом. Заполняю банку до конца и закупориваю полиэтиленовой крышкой. Оставляю на столе, при комнатной температуре.
Через 2 часа капусту можно кушать. Хрустящая, сохранившая все витамины, маринованная капуста готова!
Маринованная капуста со свеклой. Быстрая!
Этот салат из капусты со свеклой и моркови готовится быстро, за одну ночь, получается вкусно и очень ароматно. Советую её вам приготовить на каждый день и, конечно, на праздник.
Капуста уходит на ура, как салат на ужин или в обед. Это очень-очень вкусно, а овощи ещё и позволят контролировать ваш вес, ведь и капуста, и свекла, и морковь, замечательно чистят кишечник и заставляют его работать в оптимальном режиме.
Ингредиенты:
- Капуста свежая - 3 кг
- Свёкла - 500 грамм
- Морковь - 300 грамм
- Чеснок - 50 грамм
Капусту мелко шинкуем прямо на стол или в большой таз. Я шинкую вот таким специальным ножом. Сюда же тру на крупной тёрке свёклу 500 грамм и морковь 300 грамм.
Ничего не солю, не перетираю, а просто перемешиваю овощи на столе или в большом тазу руками.
Перекладываю овощи в большую кастрюлю, у меня эмалированная кастрюля на 6 литров. И готовлю маринад.
Маринад для капусты на 1 литр воды
- Вода (кипяток) - 1 литр
- Соль - 50 грамм (2 стол. ложки)
- Сахар - 150 грамм (7 стол. ложек)
- Подсолнечное масло без запаха - 200 грамм
- Уксус 9% - 100 грамм
- Перец горошек (по желанию)
- Лавровый лист - 2 шт.
Все смешиваем в кастрюле, ставим на огонь и прокипятим 2-3 минуты. Туда же отправляем раздавленный через пресс чеснок.
Заливаем капусту в кастрюле кипящим маринадом, прокалываем капусту до дна и после этого ставим пресс. У меня на тарелке стоит 1,5 литровая банка с водой. Так, чтобы воздух вышел, а сверху появился маринад.
Капуста будет остывать под прессом, а затем пресс можно снять и закрыть кастрюлю крышкой. Пусть постоит так ночь. Утром я разложила капусту по банкам и отправила в холодильник, хотя её уже можно кушать.
Вот такой рецепт! Очень вкусно и просто.
Видео рецепт приготовления "Маринованная капуста со свеклой"
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Похожие рецепты на нашем сайте
Этот очень простой салат отличается минимум ингредиентов, а получается очень вкусным! Один из любимейших салатов в моей семье. Делюсь рецептом.
Всеми любимый Витаминный салат нужно ещё уметь приготовить. Ведь вкус должен быть очень сбалансированным, а иначе перекислим, недосолим и такой салат не только не принесёт желанного вкуса, но и навредит желудку. А ведь он очень полезен для иммунитета и для кишечника.
История салата оливье началась с появления майонеза "провансаль". Конечно майонез существовал и до этого, но именно Люсьен Оливье в 60-х годах IXX века довел его рецепт до сегодняшнего состояния и вскоре открыл свой легендарный ресторан "Эрмитаж" в центре Москвы. Мы приводим также советский рецепт салата.
Сейчас овощи можно купить в магазине круглый год, поэтому лето в вашей тарелке может появиться в любое время!
Для салата нам понадобится куриное филе, которое можно взять с любой части курицы. Проще всего взять куриную грудку без кости и без кожи. Салат получается свежим и очень аппетитным, а ещё очень питательным.
Поиск Рецептов:
Простые рецепты
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии