8.789 285
какой навоз лучше?

Конский навоз быстро разлагается и наиболее эффективен для растений. Он же и самый «горячий» (при разложении температура может подниматься до +70 град, и выше) и более всего подходит в качестве биотоплива для парников и утепленных гряд.

Коровий навоз по сравнению с конским содержит больше влаги и хуже разогревается, действует на растения медленнее, но продолжительно.

Свиной навоз характеризуется повышенной кислотностью и медленным разложением, содержит большее количество влаги, слабо разогревается.

Овечий, кроличий, козий навоз отличаются сухостью, повышенной плотностью, но тоже неплохо разогреваются. Для их компостирования часто требуется дополнительное увлажнение. По количеству питательных веществ свежий навоз от разных видов животных значительно не различается.

Свежий навоз имеет светло-коричневую окраску, содержит много неразло-жившейся соломы. Полуперепревший — окрашен в темно-коричневые оттенки, а солома встречается,отдельными фрагментами. Перепревший — черного цвета и практически не содержит остатков соломы.

ВАЖНО! Чем дольше хранится навоз, тем меньше становится его объем (в итоге можно получить перегной не более 1/4 от исходного удобрения), постепенно вымываются элементы питания, снижается содержание азота.

Навоз вносят под перекопку (свежий лучше осенью, чтобы несколько разложился, полуперепревший можно и весной), добавляют в посадочные ямы, используют как мульчу, подкармливают растения.

Лучшее использование свежего — приготовление настоя: 1 кг в 9-10 л воды — 1-2 суток. Для подкормки разбавить (1:10).

Как вносить навоз?

Все виды навоза хороши, но очень важно, в каком состоянии удобрение будет внесено в почву. Свежий навоз содержит много вредных для растений веществ. Его внесение может привести к ожогам корней, отравлению растений продуктами разложения. Лучше вносить полуперепревший.

Перепревание делает его питательные элементы более доступными для растений, снижает содержание токсинов. Оптимально, когда свежий навоз сначала укладывают рыхло и дают ему разогреться до +60-70 град, (очищает удобрение от болезнетворных организмов и семян сорняков), а через неделю обязательно уплотняют (это понижает температуру и дает возможность хранить навоз без резкого снижения его качеств).

Лучшим считается навоз, смешанный с соломой или торфом (бывшая подстилка). Смешанный с опилками беден азотом и медленно разлагается в почве.

Еще по теме:

Можно ли весной вносить свежий навоз и под какие культуры?

 Еще в разделе "Дача"

{module Связанные материалы (по мета тегам)}

Комментарии


Защитный код
Обновить

Поиск Рецептов:

Комментарии на сайте:
Мы в Соц. сетях

страница в фэйсбукемы в твиттеремы в контактемы в одноклассниках

подписка на канал рецептов