Мифы о вреде мяса. Стоит ли становиться вегетарианцем?
Мясо — рекордсмен по количеству мифов и споров. Нет другого продукта, из-за которого человечество раскололось бы на два противоборствующих лагеря. Вегетарианцы утверждают: кто ест «падаль» — скопление ядов и токсинов, — того ждут болезни и ранняя смерть.
Есть ли жизнь без мяса?
Убежденные мясоеды уверены: отказываться от мяса — глупо, поскольку оно — источник ценного белка и витаминов, а без них очень скоро можно стать больным и
немощным. Мясоеды и вегетарианцы ломают копья вокруг «мясного вопроса» уже не первый год, а воз и ныне там. Мы решили попытаться найти истину, а
в почетной роли арбитра выступила врач-диетолог, гастроэнтеролог Светлана Фус.
Человек — существо травоядноеМиф. Воинствующие вегетарианцы твердят: человек по своей сути — собиратель, его удел — травки, фрукты и коренья, поэтому наш ЖКТ не приспособлен для переваривания мяса. Это хищников природа снабдила длинными и острыми зубами, чтобы они могли разрывать добычу на части. У человека же, как и у травоядных, зубы короткие, а острых когтей нет и в помине.
Кроме того, противники мяса убеждены: мясо — такой же чуждый продукт, как марсианская пыль, и якобы именно поэтому мы маскируем его вкус до неузнаваемости: жарим, варим, тушим, поливаем соусами и вымачиваем в маринадах.
Однако современные ученые доказали: человек — существо всеядное.
Археологические раскопки выявили, что в далекие пещерные времена люди питались в основном мясом животных — это был единственный способ не протянуть ноги. И только когда наши предки научились добывать огонь и поняли, что из протертых зерен можно приготовить пищу, стало развиваться земледелие. Тогда же человечество перешло на смешанный тип питания, благодаря чему сегодня мы без ущерба для здоровья сочетаем мясные блюда с овощами и крупами.
Растительная пища — равноценная замена мясной
Миф. Вегетарианцы убеждают нас, что белки с успехом можно получать из растительной пищи — фасоли, сои, гороха и т. п. Но хотя бобовые и насыщают организм полезными веществами, они не заменяют мясные блюда, и вот почему.
Мясо — это в первую очередь полноценный белок, и только в нем содержатся все 8 незаменимых аминокислот, некоторые витамины и микроэлементы. К тому же белки многих растений относятся к разряду трудноперевариваемых — большое количество клетчатки в бобах, злаках, орехах, грибах тормозит действие пищеварительных ферментов и затрудняет усвоение аминокислот.
Наконец, растительные белки усваиваются только на 60— 80%, тогда как животные — на 90— 98%. В желудке белки, полученные из мяса, распадаются на аминокислоты, которые поддерживают обменные процессы, отвечают за репродуктивную функцию и иммунитет, и их недостаток может вызвать серьезные сбои в здоровье — нарушение внимания, вялость, хроническую усталость, болезни печени и поджелудочной железы.
Так что как ни крути, а мясо не зря признано основным и идеальным источником белка.
От мяса можно заболеть
Правда, но только если его есть без меры. Диетологи считают, что здоровому человеку достаточно 100— 150 г отварной или тушеной говядины, свинины или курицы 2— 3 раза в неделю для восполнения запасов белка, железа, цинка, витаминов и необходимых аминокислот.
Однако мало кто довольствуется скромным ломтиком постного мяса, когда вокруг полно соблазнов — аппетитных румяных тефтелек, ароматных отбивных, изысканных бефстроганов. Переборщить с такими лакомствами за праздничным столом — еще полбеды, но вот если человек ест мясо на завтрак, обед и на ужин и при этом выбирает жареные и жирные блюда, он сильно рискует своим здоровьем. Результатом подобных кулинарных пристрастий становится артрит, ревматизм, атеросклероз, невриты, а также сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.
Но это только «цветочки»: по статистике ВОЗ, у тех, кто употребляет более 100 г говядины или телятины ежедневно, в несколько раз повышается риск развития рака желудка. Поэтому врачи рекомендуют есть красное мясо не чаще трех раз в неделю, а в другие дни довольствоваться белым мясом птицы, рыбой или печенкой.
Мясо напичкано токсинами
Не совсем верно — все зависит от того, в каких условиях выросло животное. Если, например, корова пасется на чистых лугах и лакомится натуральным сеном, ее мясо
не будет источником токсинов. Однако большинство людей потребляет конечный продукт, о происхождении и качестве которого можно только догадываться. Кроме того, братьев наших меньших, выращиваемых на убой, частенько пичкают гормонами, стимуляторами роста, антибиотиками и прочей химией.
Не секрет также, что в полуфабрикаты добавляют консерванты и сульфат натрия — чтобы придать им «натуральный» кроваво-красный оттенок. Как же себя обезопасить от этих вредных добавок? Можно, конечно, надеяться на службы санитарного контроля и добросовестность продавцов, но лучше при выборе мяса соблюдать несколько правил — например, покупать не полуфабрикаты, а только натуральный продукт, который перед приготовлением промывать, а еще лучше — вымачивать в холодной воде.
Не рекомендуется использовать и первый бульон.
Случается, что в магазинах прибегают к различным ухищрениям, чтобы выдать мясо с душком за свежее. Чтобы не стать жертвой обмана и не нанести ущерб здоровью, покупайте мясо у проверенного продавца на рынке или в супермаркете с безупречной репутацией.
Мясо содержит гормон страха
В этом есть доля правды: при забое животное испытывает сильный стресс, сопровождающийся мощнейшим выбросом гормона страха и агрессии адреналина. Этот гормон
кровотоком разносится по всем клеткам и тканям жертвы, а поскольку очистить мясо от адреналина практически невозможно (кипячение снижает его содержание только на 10— 15%), то мы потребляем продукт, заряженный агрессией и ненавистью.
Как это отражается на нас? Считается, что адреналин животного долго сохраняет свои свойства и воздействует на человека, съевшего его мясо. Вот почему заядлые мясоеды частенько становятся раздражительными и злобными. Кстати, мусульмане, издавна знающие о влиянии гормона страха на человека, нашли изящное решение этой
проблемы.
По законам шариата, они едят только так называемое халяльное, то есть разрешенное исламом, мясо. Чтобы получить такое, животных содержат в чистоте, дают им исключительно натуральный корм, а убивают путем перерезывания сонной артерии. Такой способ забоя позволяет полностью удалить кровь из туши и не допустить попадания в мясо гормона страха.
Мясная пища ускоряет старение
Миф. В последнее время очень популярна теория о том, что дамам, желающим как можно дольше оставаться молодыми и красивыми, следовало бы совсем
отказаться от мяса. Однако научного подтверждения этому нет, зато известно, что женщинам любого возраста важно получать с пищей достаточно белков, железа, цинка, кальция и прочих микроэлементов, содержащихся именно в мясе. Дефицит этих веществ снижает иммунитет, плотность костей, приводит к слабости мышц и суставов. То есть постареть можно как раз не от мяса, а из-за его отсутствия.
От мяса толстеют
Не совсем так. Не всякое мясо представляет угрозу для талии, а только самые жирные его сорта. Рекордсмены по жирности — свинина, баранина, гусиное и утиное
мясо, куриные окорока. Меньше всего жира в куриных грудках, мясе индейки и кролика. Конечно, совсем исключать животные жиры из рациона нельзя — от них зависит эффективность работы мышц и иммунной системы, и только с ними в организм могут попасть жирорастворимые витамины, благодаря которым кожа становится здоровой, мягкой и эластичной.
Однако много жира тоже ни к чему, ведь в его 1 грамме содержится около 10 килокалорий — вдвое больше, чем в таком же количестве белка и углеводов. Норма жиров
для женщины 25— 45 лет, ведущей малоподвижный образ жизни, — от 70 до 90 граммов в сутки.
С проблемой лишнего веса вы знакомы не понаслышке?
Это еще не повод записывать себя в вегетарианцы. Дамам, желающим постройнеть, диетологи советуют при покупке выбирать самые постные куски, перед приготовлением блюд удалять из них прослойки жира, не жарить мясо и не готовить его во фритюре.
Таблица калорийности мяса
Продукты | Содержание жира (в граммах) на 100 г продукта | Энергетическая ценность (ккал) на 100 г продукта |
Говядина | 12 | 254 |
Телятина | 9 | 130 |
Свинина | 22 | 375 |
Баранина | 17 | 263 |
Сало свиное | 89 | 797 |
Индейка | 7 | 155 |
Курица | 8 | 170 |
куриная грудка | 1 | 89 |
окорочок | 16 | 216 |
Утка | 18 | 248 |
Кролик | 8 | 170 |
Это интересно:
ВОЗ рекомендует взрослому человеку в сутки употреблять 0, 6 — 0, 8 г белка на килограмм веса, причем соотношение растительных и животных протеинов должно быть 1:1. Другими словами, наша норма — около 50 г мяса в день, или 100 г 2— 3 раза в неделю.
Среди знаменитостей очень много вегетарианцев: Эйнштейн, Джек Лондон, Марк Твен, Лев Толстой, Бернард Шоу, Федор Достоевский, Чарльз Дарвин, Экзюпери, Брижит Бардо, Пол Маккартни, Ким Бесинджер, Памела Андерсон, Пенелопа Крус и другие.
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Поиск Рецептов:
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии