Рыба горячего копчения в ведре!
Ингредиенты
Наши умельцы могут и суп из топора и кашу. А вот мои мужчины придумали делать рыбу горячего копчения своими руками, в домашних условиях.
Наверняка почти на каждой даче страны найдется пельменница из советского прошлого. Помните? такая круглая штука с дырочками для пельменей. См. фото внизу страницы.
Я пельмени сама не делаю, к сожалению нет времени, а "штуку" не выбросила и мои мужчины (муж и сын), основательно порывшись в кладовке на даче её нашли и приспособили под коптильню.
Как коптить рыбу без коптильни?
Берем любое старое (или которое не жалко) ведро, на дно стругаем дерево (березу или - ольху (!!круче всего!!)).
Мы купили большое полено (если порубить будет 2-3 полена для печки) на рынке в г. Козельск Калужской области за 10 рублей. У нас дача в Калужской области, мы не специально за поленом ездили, на рынке ребята приметили, что продают дрова поштучно и оптом. ))).
Как стругать? ножиком, топориком или рубанком - смотрите сами. Далее кладем "пельменницу", а если нет - решетку на высоте около 30см.
Приготовление:
Размороженную рыбу освобождаем от внутренностей (потрошим), хорошенько моем и натираем смесью.
Смесь:
Соль 50 г, перец черный молотый 5 г, лимонный сок (от 1/2 лимона) или развести в 20г. воды щепотку лимонной кислоты, и те специи, которые вы любите. Я могу использовать и покупные смеси для рыбы, и вегетту вместо соли, тогда добавлю перец и лимон.
Далее рыбку заворачиваем в чистые тряпки. Не нужно много ткани, 40х30см на кусочек. Естественно, тряпочки должны быть чистые, а не те, которыми муж руки вытирал... ;)
Выкладываем рыбу на решётку-пельменницу, накрываем ведро крышкой и ставим прямо в угли, в мангал или в костер. Не на открытый огонь, а так, на тлеющий - 40 минут и - ГОТОВО! Я обычно недосаливаю, поэтому прошу прощения, если и вы недосолите.
Недосол на столе, а пересол на голове! ... говорила моя бабушка.
Приятного аппетита! (фото - рыба в ведре будет, автор коптильного агрегата из ведра и старой пельменницы - МОЛОДЕЦ!)
Вкусненько! ))))
- Информация о материале
- Автор: Юлия
Поиск Рецептов:
Раздел "На даче"
Комментарии на сайте:
-
Маринад для говядины для мягкости - 7 способов!
: -
Постный борщ с фасолью - идеальный вариант для поста
: -
Свиная тушёнка в автоклаве в домашних условиях. Рецепт по ГОСТ
: -
Маринад для шашлыка без уксуса. 5 рецептов.
: -
Заправка для Греческого салата - 5 СУПЕР-рецептов!
:
Комментарии